Post By:2017/9/14 14:44:34
几次的沙漠之行,使我总忘不了那一望无际茫茫金黄入天的视觉冲击,总忘不了那死一般气息,以及沙中棘草顽强生命力给人的心灵震撼。二十一世纪初期十年,我五次踏上祖国西部的四个沙漠,站在天地之间,仿佛觉得沙漠是一部厚重的、耐人寻味的经典之书,值得我们去朗读、去感受。
吾辈几十年之前,就从地理教材上了解到,沙漠主要是指地面完全被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区。沙漠亦作“ 沙幕 ”,干旱缺水,植物稀少的地区。沙漠地域大多是沙滩或沙丘,沙下岩石也经常出现。有些沙漠是盐滩,完全没有草木。沙漠一般是风成地貌。沙漠里有时会有可贵的矿床,近代也发现了很多石油储藏。沙漠少有居民,资源开发也比较容易。沙漠气候干燥,它也是考古学家的乐居,可以找到很多人类的文物和更早的化石。一些历史文献对沙漠也有记载。如:三国 魏 阮籍 《为郑冲劝晋王笺》:“前者明公西征灵州 ,北临沙漠。” 北周 庾信 《周柱国大将军纥于弘神道碑》:“ 祁连犹远,即受 冠军之侯;沙幕未开,元置长平之府。”至于提及了沙漠的古诗就更多。魏晋时的曹植《白马篇》“少小去乡邑,扬声沙漠陲。”唐朝王维“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入吴天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”让古今多少骚人浮想联翩,情不能已,足见沙漠之美。岑参的“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒。”唐朝大诗人李白 《赠何七判官昌浩》诗:“羞作济南生,九十诵古文。不然拂剑起,沙漠收奇勋。”也提及了沙漠。
没有来过沙漠以前,总是听人说沙漠如何如何,有人说沙漠很美丽的,也有人说沙漠可怕的,还有人说沙漠是神奇的,而我却也只是听说而已,也因之我对沙漠还是有几分好奇和向往的。想象中,沙漠广袤而荒凉,干涩而贫乏,苦闷而独我。走进沙漠中,四面都是沙,肯定会滋生一种,被沙漠果腹地眩晕感。虽然缺少了一座指引方向的灯塔,但心始终不会迷失方向。因为,即使走错了路,也依然还是在沙漠中。似乎我就为沙漠而来,走哪儿都没有错。虽然沙漠有时候,会和大海的一望无际,联想在一起。但置身与沙漠中,和行在大海上的感觉是截然不同的。可真的来到沙漠,却感觉到广袤的沙漠,死寂的沙海。雄浑,静穆,板着个脸,总是给你一种单调的颜色:黄色黄色,永远是灼热的黄色。仿佛大自然在这里把汹涌的波涛排空的怒浪,刹那间凝固了起来,让它永远静止不动。
我国沙漠总面积约70万平方千米,如果连同50多万平方千米的戈壁在内总面积为128万平方千米,占全国陆地总面积的13%。我国西北干旱区是全国沙漠最为集中的地区,约占全国沙漠总面积的80%,主要沙漠自西向东有塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、库姆塔格沙漠、柴达木沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠及库布齐沙漠等八大沙漠。我去过其中塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、柴达木沙漠、腾格里沙漠等。
我第一次见到的沙漠是塔克拉玛干沙漠。那年的冬天,市文化局组织全市的基层文化骨干,去新疆乌鲁木齐、库车、库尔勒等地采风学习,库车、库尔勒属于南疆,在塔克拉玛干沙漠的北部边缘处。塔克拉玛干沙漠是世界上大型沙漠俱乐部成员之一,从面积上来看,它在众多非极地沙漠中位居第15位。它位于塔里木盆地,属于内陆缺水型,远离大海不能调节气温,受西伯利亚冷空气影响(我国的冬天受西伯利亚空气影响,新疆也不例外。)沙漠覆盖面积为27万平方公里。塔克拉玛干沙漠的北缘和南缘都有丝绸之路的支线穿过。我们一行在结束了乌鲁木齐的交流学习之后,随即坐火车来到了库车,一天之后,天刚蒙蒙亮,带队的领导却吆喝着我们早点赶路去库尔勒。大巴沿着沙漠边缘的公路前行,天还很早。虽然天上有很多云朵,但太阳依然从云朵的缝隙里挤了出来,把它的光芒洒在大地上。公路的两侧,有一段一段有规律地载排着干芦苇,但更多的则是沙漠里特有的植物——梭梭草和红柳树。忽然,远处一片漫漫黄沙映入我的眼帘,更远处是连绵起伏的山丘,也是由清一色的黄沙堆砌而成,这里是黄沙的世界,黄沙的海洋,绵绵的黄沙与天际相接,根本想像不出哪里才是沙的尽头!广袤的大漠,死寂的沙海。雄浑,静穆,板着个脸,总是给你一种单调的颜色:黄色、黄色,永远是灼热的黄色。仿佛大自然在这里把汹涌的波涛、排空的怒浪,刹那间凝固了起来,让它永远静止不动。在这一望无际的黄色沙漠里,它们的那身绿色则显得是那么的耀眼。望着远处那一个个高低不一的沙丘,那么的安静,那么的平和。它们的肌肤是那么的光滑圆润,它们的肤色是那么的金黄灿烂。风儿在它们身上雕刻出栩栩如生的浪花,在阳光的照射下如片片鱼鳞,金光闪闪,甚是壮观。这就是沙漠?!这就是我曾无数次幻想过的沙漠?我贪婪地欣赏着安静祥和的沙漠景色。
随着车辆在沙漠公路上的继续伸入,太阳不知何时也偷偷地躲进云朵里。再看那些金黄色的砂砾,在失去阳光的抚慰后,则显得有些不安。它们开始有些狂躁,渐渐地,它们不再沉寂。它们似乎是想去追寻走远的阳光,它们开始疯狂的奔跑,忘我的跳跃。有时一眼望去,到处都是单调的黄色,连一棵树木都没有,沙漠的广阔使我们每一个人都感到疲倦,似乎永远走不出去似的。时近中午,太阳升得老高老高,晒得沙漠直冒烟。我们下车休息,支起凉篷,但沙子热得烫人,叫我们站不是坐不是。我第一次感到沙漠的可怕。在经过轮台-民丰沙漠公路时,大伙建议去看看这条穿越塔克拉玛干沙漠的公路。我们的乘坐的大巴沿着轮台至民丰的沙漠公路南行,深入沙漠内部,惊喜的发现塔里木河大小支流沿岸,沙漠边缘的洪积、冲积扇前缘地带,还分布有大面积的荒地,生长着茂密的天然胡杨林和红柳灌丛,成为沙漠中的“天然绿洲”。在大漠深处的沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的景色。在沙漠的北缘,可见一条清澈见底的小河,流水潺潺,沿着沙漠蜿蜒西去,在小河两岸,随处可见柳树、杨树挺拔苍翠,盘根错节,状若盘龙。美丽极了。在广褒无垠的沙漠、戈壁时,公路两侧随处可见一种金黄色成片生长的植物,它像沙漠卫士般傲立旷野,守护边疆,形成一道亮丽的风景线。它就是胡杨,一种生在沙漠,长在沙漠,与风沙为伍,以寂寞为伴的植物。一种任何恶劣的环境下,都能顽强生长,并被生物学家称之为“活化石”的植物。
古尔班通古特沙漠,位于新疆准噶尔盆地中央,玛纳斯河以东及乌伦古河以南,是中国第二大沙漠。沙漠内部绝大部分为固定和半固定沙丘,其面积占整个沙漠面积的97%。形成中国面积最大的固定、半固定沙漠。固定沙丘上植被覆盖度40—50%,半固定沙丘达15—25%,为亚洲中部灌木漠的主要部分,是优良的冬季牧场。再加上埋藏的古冲积平原和古河湖平原,沉积有巨厚的第四纪松散沉积,赋存着淡承压水,使古尔班通古特虽有沙漠之名,但也是生机盎然,生存的植物多达300种以上。第二次同一群文友去新疆采风,我们选择地点的是北疆的克拉马依、石河子和阿勒泰,出发时间是夏季,因为阿勒泰地区过了十月一日之后,就不让外地人进去了,主要是考虑到安全问题,北疆地区冬天来得特别早,十一之后随时都会下大雪。古尔班通古特沙漠,冬季有较多积雪,春季融雪后,古尔班通古特沙漠特有的短命植物迅速萌发开花。这时,沙漠里一片草绿花鲜,繁花似锦,把沙漠装点得生机勃勃,景色充满诗情画意。”“春季开花的短命植物群落最引人瞩目,冬季的雪景、春季的鲜花、夏季的绿灌都各有特色。”沙漠中都是沙丘,八月的北疆,绿洲与黄沙相伴,飞鸟伴驼玲起舞,极高气温与正常温度仅一步之遥,十分独特,沙漠的沙丘轮廓清晰、层次分明,丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风面流沙如泻。
在古尔班通古特沙漠,有许多兵团的垦区农牧场,呈带状分布在沙漠南缘。绿色沙漠通道以五家渠为起点,东线从一○二团场17连出绿洲,西线经一○三团场14连进入沙漠,长约60千米,终点到准噶尔盆地的“罗布泊”东道海子、白家海子。这条通道上,绿洲与沙漠犬牙交错,形成独特的自然人文景观。一边是胡杨、梭梭、黄羊,古老的自然生态;一边是机耕、电井、喷灌,现代的绿洲文明。一边是沙丘绵延、万籁俱寂,生命罕至;一边是绿波万顷,欢歌笑语,生机盎然。茫茫大漠绿洲不仅有各种奇观异景,而且保留了大量珍贵的古“丝绸之路”文化遗迹。北庭都护府遗址(红旗农场南)、土墩子大清真寺、烽火台、马桥故城、西泉冶炼遗址、一○三团场新渠城子遗址、一○五团场头道沟古城遗址等都在这条通道附近。
腾格里沙漠,我去过两次。这个沙漠位于内蒙古西部和甘肃省中部,东至贺兰山,南越长城,西至雅布赖山,是中国第四大的沙漠。中卫县靠黄河有一个地方名叫鸣沙山,即在今日沙坡头地方。沙漠在此处已紧逼黄河河岸,沙高约100米,沙坡面南座北,中呈凹形,有很多泉水涌出,此沙向来是人们崇拜的对象,据说,每逢夏季端阳节,男男女女便在山上聚会,然后纷纷顺着山坡翻滚下来。这时候沙便发生轰隆的巨响,像打雷一样。据苏联专家彼得洛夫的解释,只要沙漠面部的沙子是细沙而干燥,含有大部分石英,被太阳晒得火热后,经风的吹拂或人马的走动,沙粒移动摩擦起来便会发出声音,这便是鸣沙。因保护铁路的治沙工程而无意成就了今天宁夏旅游的王牌景区。金色沙海翻起了绿色波浪,集大漠、黄河、绿洲为一体。沙为河骨,河为沙魂,沙与河相互依存,尽显大自然之伟大之和谐。是沙还是湖?沙在湖中,湖在沙中,是沙亦是湖,是湖亦是沙,实则南沙北湖,沙水相依,浑然天成。沙水平和的依偎,仿佛是相守千年的恋人,没有波澜壮阔的激情,一切只在默默无言的守护中。
几次的沙漠之行,使我懂得了人在沙漠里行走,一些求生的规则。如:喝足水、带足水、学会找水;要“夜行晓宿”,千万不可在烈日下行动;动身前一定要通告自己的前进路线,动身与抵达的日期;前进过程中留下记号,以便救援人员寻找;学会寻找食物的方法;学会发出求救信号的各种方法。沙漠中应该少食多餐,减少体液的排出。
一处一风景,处处皆不同。沙漠除了给人静美、奔放、深幽、粗狂的印象,就是不同的地形和植被,有时一马平川,有时山高林立,有时绿草满地,有时一汪清泉。沙漠深处总能遇到牧羊人,身穿长袍,腰间别了一把小刀。但是往往沙漠边缘,高差越大,死去的干尸越多。都是因饿、因渴、因累昏过去的,再也没有醒来。虽然在沙漠之舟承载中感觉不到极度荒凉的沙漠,生命会在这里面临挑战、漠视,甚至消亡。但晴空万里的沙漠,风力强劲,虽然不是高温极致时期,但由于副热带高压笼罩,空气多下沉增温,亦是干热难当。
在部分人眼里看来,沙漠是人类的灾难。看沙漠就是看将人类赖以生存的绿洲毁灭给人看的悲剧,我们享受视觉的美感,也从中品味沧桑况味、生命伦理。在一般的情况下,沙漠,就意味着缺水,荒芜,生态环境恶劣,动植物难以生存,人类也无法生活。那些沙漠中的绿洲,只能承载有限的人类生活,否则人自身无法获得基本的生活资料,也会使生态进一步恶化。但是我对此看法却有异议,我非常赞赏这样一句话:“人生不在于拿到一副好牌,而在于怎样将一手烂牌打好!”沙坡头上,人们将玉米秸秆成束埋在沙中控制沙随风动,形成了大片方格图形,开发沙漠旅游形成的相关设施,充分显示人类的智慧和力量,让这沙漠平添了生趣。沙漠可怕,但相信生命和创造精神更伟大!
有人说,沙漠是寂寞的,那寂寞是昼夜更迭,无边无际的。沙漠深处,伫立着胡杨。胡杨用千年不朽的守望,注解着孤独的前世今生。我习惯了不遭遇生命迹象的沙漠**的生活,不,不是**,也不是以嘻游,而是漫步、是气定神闲地优游!我习惯了倾听,倾听沙漠曼妙的舞姿,倾听沙漠没有杂质的金色的壮阔!我习惯了看见,看见沙漠吹奏扣人心弦的天籁之音!看见沙漠的大家族成员们的纯朴与真诚,率性与亲爱!风扬起黄沙,那沙飘荡着.飘荡着......心想,那沙是在随着风儿去流浪,还是去寻觅,那属于它自己的一片绿洲。
让人常感敬畏而又热情奔放的沙漠,这里留下了我的欢笑和足迹,希望不管过了多少个世纪,你依然记得我飞翔的身影和欢乐的笑声,记得我曾经朗读过你。